Метафора «Идеальная пчелка»

Фото из Интернета

Метафора «Идеальная пчелка»

25 Авг, 2016
Alina
no comments

Иногда, после коучинга возникают метафоры, которые были связаны с определённой ситуацией клиента. В этот раз, первая часть была написана мною, а вторая часть добавлена позже, и написала уже её не я:)….. Вот как коучинг влияет на тех, кто им занимается. И работа идёт не с одной стороны, а происходит некая синергия взаимодействия коуча и коучи.

Часть первая

Идеальная пчелка.
В прекрасном , ароматном саду жила самая трудолюбивая в мире пчелка. С утра до ночи она занималась своими делами. Их было так много, что она даже сама не понимала, как она с этим справляется. Ей нужно было собрать нектар с шикарных цветов, проверить своих подруг, так как она была очень ответственна за те места , где они селились. Она каждый раз старалась смотреть , все ли идет у них в порядке, нужна ли им какая- нибудь помощь, и не пришло ли у них время поменять свой дом….
И при этом,  она всегда знала , что должна уделять время своим уже взрослым пчелкам и любимому мужу шмелю. Ведь  он всегда как мог, поддерживал её. Она старалась делать все возможное, чтобы они чаще летали по саду , наслаждались  ароматом и вдохновлялись роскошными цветами.

И это ещё не все, к ней в течение дня всегда подлетали другие пчёлы и тоже просили помощи.Конечно,  они хотели пообщаться попив нектар на одном из редких цветков.
Пчелка никогда не отказывала, так шёл день за днём.
И однажды, она обратила внимание, что перестала спать по ночам, её муж шмель смотрел и не понимал , как она может на себе вынести такой большой груз забот из различных обязанностей.
Он вновь пытался ей помочь , но она говорила: «Нет, не нужно. Я идеальная пчелка и все успеваю и должна делать этого»
И как то раз, она улетела подальше в лес, из своего сада. Ей нужно было найти лучшие дома для пчёл, которых она посещала почти каждый день.
И пролетая мимом красивого куста с ярко-желтыми цветочками, она заметила божью коровку. Божья коровка была такая счастливая, умиротворённая и спокойная, что пчелка не смогла не присесть к ней рядом.
Она спросила, как же ей удаётся быть такой счастливой и спокойной, когда столько вокруг забот. Божья коровка посмотрела на неё и сказала: » Все очень просто. Я каждый день оставляю себе время для восстановления своих сил, и меня никто не трогает, так как этого места никто не знает»
А ты случайно меня увидела , видимо прилетела издалека»
Пчелка посмотрела на цветок , на котором сидела её новая знакомая и увидела, что он немного запачкан землёй.
Конечно, сразу сказала об этом божьей коровке, и услышала ответ.» Да и на эти вещи я не обращаю внимание, потому что моё состояние важнее, чем какие — то мелочи.Я знаю, что они могут помешать мне дальше выполнять важные дела, которые я совершаю каждый день.
И пчелке захотелось побыть с этой божьей коровкой и расспросить её ещё. Как же у неё это все получается . Но она так успокоилась, что просто сидела рядом и молчала.
Прошло минут десять, она полетела дальше .
И в какой-то момент явно ощутила новое состояние, пока непонятное ей.
Все стало так далеко, а ей было очень спокойно на душе и приятно. И она очень быстро нашла новое место, где должны были поселится пчелки в будущем. И подумала: «Надо же как у меня все удачно получилось. Прилетев в родной сад, она не могла забыть эту встречу и когда легла спать, решила отключить маленькие, маленькие будильники, которые постоянно её тревожили. И на следующий день она оставила себе минимум количество цветков, для сбора нектара и решила посетить уже не 5 , а только 2 дома для проверки пчелок.
И ей так было хорошо и спокойно, что она уже не захотела возвращаться в то состояние, которое было до этого. Все кто был рядом с ней заметили эту перемену,и удивленно спросили: Что случилось?
А случилась простая вещь. Пчелка поняла, что бесконечное количество дел в этом мире переделать невозможно, ей стало дороже её внутреннее состояние. Ведь она уже прочувствовала, прожила и ощутила , как это, когда на душе у тебя радостно, мирно, спокойно и тепло.

Часть вторая.

Наша пчелка-хлопотунья, не одна летала по своим делам.
Она очень интересно рассказывала  всем о том, что успела и увидела за день. И с ней стали летать другие пчелы-энтузиасты, их друзья и даже дети.
А  божья коровка,  теперь уже с нетерпением ждала встреч с пчёлкой , ведь  пчелка тогда успела ей рассказывать о своих путешествиях и друзьях.  И ей очень хотелось  снова  увидеть её глазами огромный мир, полный жизни ,солнечного света, событий и пчёл…